Hilfe:Sysop deleting and undeleting/de

Aus Salzwiki
Wechseln zu:Navigation, Suche
Fehler beim Erstellen des Vorschaubildes: Datei fehlt
Für Autoren: Wenn Sie diese Seite bearbeiten, sind Sie damit einverstanden, Ihren Beitrag mit uneingeschränktem Nutzungsrecht (Public Domain) vergleichbar der Gemeinfreiheit zur Verfügung zu stellen. Wenn Sie das nicht möchten oder wenn eine Textergänzung aus lizenzrechtlichen Gründen nicht möglich ist, dann verzichten Sie an dieser Stelle bitte auf eine Bearbeitung.

Diese Seite gehört zu den Public-Domain-Hilfeseiten für MediaWiki, die frei (und ohne Versionsgeschichte) in neue Wiki-Installationen kopiert und/oder mit künftigen MediaWiki-Versionen verteilt werden können.

Fehler beim Erstellen des Vorschaubildes: Datei fehlt


Eine Seite zu löschen ist für jemanden Administratorenrechten einfach. Nutzer ohne diese Rechte können Inahlte löschen und/oder vorschlagen, dass eine Seite gelöscht wird. Help:Deleting a page/de.

Vor dem Löschen

Administratoren sollten sich der Regeln zum Löschen einer Seite bewusst sein. Beachten Sie bitte besonders, dass das Löschen meist nicht nötig ist, eine Weiterleitung ist oft die bessere Lösung.

Bevor Sie eine Seite löschen, überprüfen Sie bitte:

  • Nutzen Sie die "Verlinkte Seiten" Funktion. Sie zeigt an, wie wichtig eine Seite ist, und welche weiteren Seiten sie auf sie beziehen. Möglicherweise ist die Seite auf vielen verschiedenen Stellen verlinkt. Alle diese Links werden nutzlos und rot geschrieben, wenn Sie die Seite löschen. Falls die Seite wirklich gelöscht werden muss, sollten Sie diese Links abändern oder entfernen. Sie sollten die zeitgleich mit dem Löschen erledigen, oder andere Nutzer bitte, dabei behilflich zu sein.
  • Überprüfen Sie die Bearbeitungsgeschichte und die dazugehörige Diskussionsseite. Wer hat das Löschen vorgeschlagen? Ist jemand dagegen? Wurde das Löschen diskutiert, und gab es genügend Zeit für Einwände?

Denken Sie daran, dass nur Administratoren das Löschen wieder rückgängig machen können. Für gewöhnliche Nutzer erscheint die Seite dauerhaft gelöscht.

So nutzen Sie die Löschen-Funktion

Administratoren sehen oben an jeder Seite einen 'Löschen'-Reiter. Klicken Sie ihn an, um eine Seite zu löschen. Sie werden gebeten, das Löschen zu bestätigen und eine kurze Begründung dafür zu geben. Das Löschen erscheint dann in der Liste der letzen Änderungen und im Löschen-Tagebuch. (Special:Log).

So stellen Sie eine gelöschte Seite wieder her

Um eine gelöschte Seite wieder herzustellen, benötigen Sie den genauen Seitennamen. Sie finden ihn im Löschen-Tagebuch, falls Sie sich nicht erinnern können. (Special:Log)

Auf der Seite sollten Sie einen Link zu "Frühere Versionen ansehen oder wieder herstellen". Klicken Sie diejenige Version an, die Sie wieder herstellen möchten.


Sprache: English  • Deutsch